首頁>網絡教育>經驗交流>網絡教育專升本語文科目入學考試單選精練(四)

網絡教育專升本語文科目入學考試單選精練(四)

來源:湖北專升本網 瀏覽次數:0 發布時間:2021-03-19 10:24
  • 網教專升本語文科目入學考試需要考生們認真備考。

網教專升本語文科目入學考試需要考生們認真備考,多做練習可以幫助考生們提高考試分數。

1.下列劃線字的讀音完全正確的一項是( )

A.小qì)    攛duō   養(gòng)   怒不可è)

B.泥(yū)    雜(chān)  笑(shàn)   長短嘆(xū)

C.語(lán)   蹌(liàng)  頁(fěi)     離間(bō)

D.木nè)   隱(cè)     皺(zhě)    抑揚頓zuò)

[答案]:B

2.下列劃線字的字形完全正確的一項是( )

A.小           怒不可 

B.           短嘆

C.           離間  

D.木           抑揚頓 

[答案]:B

3.下列語句的順序排列正確的一項是( )

①任何受過教育的人,都能發表自己的喜怒哀樂,表達自己的酸甜苦辣,展示自己的“名言警句”。

②正因如此,這一傳播手段迅速被社會各界廣泛運用。

③微博沒有任何門檻,無需任何包裝,只要想說,就可以通過微博說出來。

④微博之所以如此受公眾關注和追逐,是因為“沉默的大多數”在微博上找到了展示自己的舞臺。

A.④③①②

B.①④②③

C.③①②④

D.②①③④

[答案]:A

4.對下面文段中所使用的修辭方法的作用,理解有誤的一項是(    )

思想好像一盤琴鍵,它靜止著,等待著敏捷手指的撩撥,通過一片奇異地顫動而響出一串樂音。

用手指輕輕觸動你思想的琴鍵,彈一曲“羽毛之旅”吧。你將感覺到陽光在你的翅膀上微笑,白云在你的左右陪伴,和風在你的毛羽間呢喃,而大地帶著它的歡樂在你的腳下眩暈。

朋友,請你記住,請你記??!

思想這盤琴鍵,只在敏捷的手指下才能有神奇的和鳴。

不要讓你的手指因怠惰而變得僵硬。

難道你不想在思想的琴鍵上,彈出清秋與寒冬的春之和鳴,奏響黃昏與黑夜的黎明鳥聲嗎?

A.選段中把思想比作一盤琴鍵,生動地寫出了敏感手指的撩撥帶來了美妙的樂音。

B.選段中將“陽光”“白云”“和風”“大地”賦予人的行為,寫出了琴鍵樂音的美妙,進而表現了思想活躍給人們帶來的精神上的欣悅與飛揚。

C.選段中運用“請你記住”這樣的反復句式,提醒讀者要始終讓自己的思想保持活躍的重要性。

D.選段結尾運用反問句式,強調了你應該有彈出春之和鳴,奏響黎明鳥聲的想法。

[答案]:A

5.下列句子中標點符號使用正確的一項是( )

A.“這照片到底還拍不拍?我的大攝影家?!睏钣⒁荒樀牟桓吲d。

B.天很藍、地很綠、水也很清。我們的城市越來越美。

C.遠遠望去,大橋啊,輪船啊,碼頭啊,賓館啊,歷歷在目。

D.春節后,我去過北京、天津、上?!?,北京雄偉,上海時尚。

[答案]:D

6.有關文學常識的表述完全正確的一項是( )

A.朱自清是散文家、詩人、學者,我們學過的《背影》《老王》都是他的作品。

B.魯迅的散文《社戲》《從百草園到三味書屋》都表現了童年生活的情趣。

C.《變色龍》的作者是法國作家契訶夫,他是世界著名的短篇小說巨匠。

D.蘇軾是“唐宋八大家”之一,我們曾學過他的作品《記承天寺夜游》。

[答案]:D

7.選出下列文學常識表述有誤的一項( )

A.曹操是東漢末年的政治家、軍事家、詩人,“日月之行,若出其中;星漢燦爛,若出其里”出自他的《觀滄?!?。

B.《岳陽樓記》選自《范文正公集》。是北宋政治家、文學家范仲淹所作,我們還學過他寫的詞《漁家傲》。

C.《山坡羊潼關懷古》的作者是元代張養浩,其中“山坡羊”是曲牌名。

D.《送東陽馬生序》是宋代文學家宋濂寫的一篇贈序。

[答案]:D

8.下列關于文學文化常識的表述錯誤的一項是( )

A.《鄉愁》的作者余光中、《那樹》的作者王鼎鈞分別為臺灣詩人、作家。

B.契訶夫是俄國作家,代表作有小說《裝在套子里的人》、劇本《萬尼亞舅舅》等;莎士比亞是文藝復興時期英國著名戲劇大師,代表作有喜劇《威尼斯商人》、悲劇《哈姆雷特》等。

C.《墨子》一書輯錄了春秋戰國之際墨家創始人墨子的言行,《孟子》是孟子及其門人所作,儒家經典之一?!昂劇薄岸埂薄叭f鐘”均為古代盛裝飯食的器具,“犧牲玉帛”中的“犧牲”專指祭祀用的豬、牛、羊等祭品。

D.《詩經》是我國最早的一部詩歌總集,收錄了從西周到春秋時期的詩歌305篇。這些詩歌分為“風”“雅”“頌”三個部分。其中“風”又叫“國風”,使各地的民歌。

[答案]:C

9.下列說法有錯誤的一項是(

A.陶淵明,東晉著名詩人。代表作《桃花源記》的文體是“記”。

B.《詩經》是我國最早的一部詩歌總集,收錄了從西周到春秋時期的詩歌305篇,也稱“詩三百”,這些詩歌分為“風”“雅”“頌”三個部分。

C.魯迅(1881-1936),原名周樹人,浙江紹興人。我國現代偉大的無產階級文學家、思想家、革命家。

D.《史記》是我國第一部編年體史書,全書130篇,被魯迅先生譽為“史家之絕唱,無韻之離騷”,作者是東漢著名史學家、文學家司馬遷。

[答案]:D

10.下列各組對文學常識的說法有誤的一項是( )

A.北宋哲學家周敦頤在《愛蓮說》中將“蓮”比作“君子”,表明了自己的人生態度:在污濁的世間永遠保持清白的操守和正直的品德。

B.《范進中舉》選自清代小說家吳敬梓的《儒林外史》,故事抨擊了對讀書人進行精神迫害的封建科舉制度,同時也反映了當時世態的炎涼。

C.我國現代文學家魯迅在作品中塑造了很多著名人物形象,其中藤野先生、閏土、孔乙己都是其小說集《吶喊》中的人物。

D.俄國作家契訶夫的《變色龍》運用夸張手法描寫了奧楚蔑洛夫對小狗態度的多次變化,淋漓盡致地刻畫了一個諂上欺下、見風使舵、趨炎附勢的小人形象。

[答案]:C

相關文章推薦
文章評論
用戶頭像

用戶姓名

推薦信息

information_second_img 湖北專升本網推廣信息

內容查找

沒有你要搜索的信息,試試專升本搜索

亚洲国产免费综合网,伊人天伊人天天综合网,伊人色综合久久天天